みなさん、こんにちは!shinokoです。
先日、長野に旅行に行ってきた母からのお土産「みすず飴」を、ちょっとアレンジしてみました!
みすず飴はそのままでも美味しいですが、チョコレートと組み合わせるとさらにおいしさが増すことを発見。
今回は、簡単にできるみすず飴のアレンジレシピをご紹介します。
作り方|みすず飴アレンジ
材料
- みすず飴 お好みの量
- チョコレート(板チョコ) 半分
手順
- チョコレートを細かく切ります。
- 耐熱容器に切ったチョコレートを入れ、電子レンジで2分間加熱します。
加熱時間は、レンジの機種やワット数によって異なる場合があるので、様子を見ながら調整してくださいね。 - レンジで溶かしたチョコレートに、みすず飴を絡めるようにコーティングします。みすず飴の形が残るように、できるだけ丁寧に行いましょう。
- コーティングしたみすず飴を冷蔵庫で冷やします。
冷えることでチョコレートが固まり、美味しい食感に仕上がります。 - 冷やしたら出来上がり!アレンジみすず飴の完成です。
まとめ
このアレンジみすず飴は、おやつや、晩酌のおつまみに、そして、ちょっとしたプレゼントにもぴったりです。
チョコレートとみすず飴の相性は抜群で、甘さが程よくマッチしていました。
また、夏休みなどに、子どもたちと一緒に作るのも楽しそうですね!
ぜひ、機会があったらお試しください。
アレンジみすず飴で、さらなるおいしさと楽しさを!(*´▽`*)
それでは、また次回の記事でお会いしましょう。
素敵な時間をお過ごしください(*'▽')